校领导带队深入一线开展实验室安全和大型仪器设备管理检查
发布时间:2024-04-03   浏览次数:10

为强化实验室安全,加强大型仪器设备管理。4月3日,校党委常委、纪委书记、监察专员程双四和副校长周虹屏采取“四不两直”的方式,带队开展实验室检查。纪委办公室和国有资产与实验室管理处相关人员陪同检查。

校领导实地查看了材料科学与工程学院、纺织服装学院和化学与环境工程学院实验室,对实验室建设、实验室安全、仪器设备管理以及大型仪器开放共享等方面进行全面检查。

在检查过程中,周虹屏指出,各学院要加强实验室建设,合理规划教学科研实验室布局,将实验室建设成人员配备合理、设施设备齐全、管理规范有序的标准化实验室;要加强实验室安全管理,层层压实安全责任,做好人防、物防和技防,严格落实实验室安全准入、实验规范操作和必要防护等日常安全要求,及时排查、彻底整治各种风险隐患,杜绝实验室安全事故;要加强大型仪器设备管理,整合现有资源,提高设备利用率和开放共享率,使设备“活起来、动起来、用起来”。

程双四要求,各学院要高度重视实验室安全工作,主动扛起责任,时刻绷紧安全这根弦,将实验室安全管理纳入学院整体规划,并着力构建组织架构,持续夯实主体责任,引领实验室安全管理顺利开展;要落实学校相关政策,推进大型仪器设备开放共享,将各项工作抓实抓细,促进学校高质量发展。

(文:李倩;图:蒋梦萍;审核:胡章文、冒国兵)