校领导带队开展实验室安全检查
发布时间:2023-11-03   浏览次数:10

为进一步加强实验室安全管理工作,消除安全隐患。111-2日,副校长周虹屏带队对国际工程师学院校区和校本部开展实验室安全检查,国有资产与实验室管理处负责人和校内外专家等人员陪同检查。

周虹屏一行深入化学与环境工程学院、人工智能学院等学院实验室,仔细查看实验室安全及运行情况,重点对危险化学品管理、仪器设备管理、用电规范、台账记录以及日常安全管理等进行了检查,并与实验师生进行交流,详细了解教学和科研实验室开展情况,要求师生务必做好个人防护、严格遵守实验操作规程,保障实验安全。针对现场存在隐患问题提出合理化整改建议,要求立行立改,提升整改效率。

周虹屏强调,实验室是学校高质量发展的重要支撑,实验室安全是高水平实验室建设的底线。各学院要绷紧思想之弦,认识上必须重之又重。要健全学院实验室安全工作责任体系,切实履行实验室安全工作责任制。要牢固树立安全发展理念,不断强化底线思维,切实将实验室安全作为不可逾越的红线。以统筹安全与发展为原则,紧盯重点安全区域,实行“查、改、督、销”闭环管理,以“钉钉子、过筛子”的精神落实安全责任。

周虹屏要求,要坚持问题导向,工作上必须实之又实。要进一步加大危险化学品的管控力度,严格规范危险化学品的采购、储存、领用、使用和处置全过程管理;要强化组织领导,落实上必须严之又严。各职能部门和各学院要齐抓共管,把责任传导下去,切实做到责任上肩、监管到位、措施落实把实验室安全各项工作牢牢抓在手中、放在心中,精致细致极致的要求狠抓工作落实,学校高质量发展营造良好的安全基础。

(文/图:李倩;审核:胡章文)