省教育厅检查组来校开展2023年度高等学校实验室安全现场检查工作
发布时间:2023-06-29   浏览次数:58

628日下午,安徽省教育厅组织的高校实验室安全检查专家组一行四人,来校开展实验室安全现场检查工作。校党委常委、副校长郑健出席现场检查会,化学与环境工程学院、生物与食品工程学院及科技处、国有资产与实验室管理处等相关负责人参加。

郑健对专家组一行的到来表示欢迎,并介绍了学校实验室安全管理的基本情况,他表示,学校实验室安全工作坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,此次实验室安全现场检查,既是对学校实验室安全工作的检验,也是学校实验室管理查漏补缺的机会。希望专家组对我校实验室安全工作“把脉问诊”,多提宝贵意见。

国资处处长胡章文代表学校就实验室基本情况、安全管理体系、安全管理制度、安全宣传教育、安全管理举措及2022年自查自纠情况等六个方面向专家组作了汇报。

专家组组长、皖南医学院科技处处长朱再满教授就此次检查内容、督查重点、工作程序及检查要求作了具体说明。专家组成员听取学校实验室安全管理情况汇报后,查阅了相关材料,并对照2023年高等学校实验室安全检查项目表内容核查学校实验室安全责任体系、教育培训、安全检查、整改台账等方面落实情况。

专家组一行随后前往相关学院进行现场检查,重点对实验室危险化学品、实验场所安全和个人防护等方面进行系统检查。专家组充分肯定了我校实验室安全管理工作,包括安全责任体系,安全教育培训和信息化平台建设等方面。对检查过程中发现的个别问题提出了整改建议。

学校高度重视检查组提出的意见和建议,将以本次检查为契机,以检促改,以检促建,在抓好整改工作基础上,健全长效工作机制,全面提升实验室管理水平,确保实验室安全平稳运行,为学校高质量发展保驾护航。

(文:冯陶;图:胡家露、冯陶;审核:胡章文)