学校2018年资产清查工作正式启动

4月12日下午,在A座1121会议室,学校召开2018年资产清产工作部署及培训会,副校长郭兴众作动员讲话,资产清查工作正式启动。各学院及相关部门分管资产的负责人及全体资产管理员、国资处相关人员参会。会议由国资处处长余雷主持。

郭兴众首先肯定了学校的国有资产管理工作取得了较好成效,形成了比较完备的制度体系,资产管理水平有了进一步的提高。同时,他指出学校还存在资产管理意识还不强、账实不符、资产闲置、设备使用效率不高等问题。开展一次全面的资产清查,摸清资产存量及其使用状况,不仅是建设节约型学校的需要,也有利于存量资产的整合、调剂与共享共用及资产有效配置,防止国有资产流失,提高资产使用绩效。

郭兴众强调,此次资产清查,彰显了学校全面加强国有资产管理工作的要求,也是适应学校审计和巡视工作的需要。本次清查目标是健全国有资产管理制度,建立闲置资产调剂机制,规范资产处置程序,优化校内资源配置,提高资产使用效益;加强资产使用管理,规范资产出租出借行为,强化责任落实;推进资产管理与预算管理、财务管理相结合。

郭兴众对学校资产清查工作进行了全面部署,强调了时间节点,7月15日前要完成本次清查及整改落实工作,形成资产清查工作总结。

郭兴众还提出了三点工作要求:要加强领导,各单位要成立资产清查小组,责任落实到位;要精心组织,认真开展自查工作;要严肃纪律,对资产清查中发现的问题不得瞒报虚报。对于清查工作中出现的违规违纪行为,学校将按相关规定严肃处理。

为更好开展资产清查工作,山东国子公司技术员对新版资产管理信息系统进行了培训,培训内容包括浏览器设置、主页面介绍、资产增加、资产变动、资产处置、资产查询等。全体资产管理员认真参加了培训学习,均表示很有收获。

(文:陈欣;图:刘培开;审核:余雷;编辑:徐征)